1. Мойка кухонного инвентаря и посуды:
•Мытье многоразовых контейнеров, лотков, гастроемкостей, решеток из фритюра, мисок, инструментов.
•Использование трехсекционной мойки:
•1 секция — удаление остатков пищи, промывание.
•2 секция — мойка с моющим средством.
•3 секция — дезинфекция и ополаскивание.
2. Очистка оборудования и поверхностей:
•Протирка столов, стен, полок и полок для хранения инвентаря.
3. Соблюдение санитарных норм:
•Использование одноразовых перчаток, фартука и головного убора.
•Разделение зон «чистое» и «грязное» — чтобы не допустить перекрестного загрязнения.
•Четкое соблюдение сроков и частоты санитарной обработки инвентаря.
4. Работа с химическими средствами:
•Применение фирменных моющих и дезинфицирующих средств по инструкции.
•Соблюдение правил безопасности при работе с химией.
5. Сортировка и хранение:
•Сушка чистого инвентаря на специальной решетке/стеллажи.
•Аккуратная расстановка на предназначенные места (система FIFO: первым пришло — первым ушло).
6. Вынос мусора и уборка:
•Регулярный вынос мусора, замена пакетов.
•Мойка мусорных баков.
•Поддержание порядка в «back of house» — на кухне и в подсобных помещениях.