Поиск работы / Статьи / Какие профессии скоро уйдут в прошлое

Какие профессии скоро уйдут в прошлое

Во все времена трудовая занятость населения напрямую зависела от потребностей общества и технических возможностей эпохи. Многие профессии минувших веков уже окончательно потеряли актуальность и прекратили существование: например, крысолов, фонарщик, скоморох, кучер, машинистка, телефонист. Сегодняшний день не является исключением, под влиянием развития технологий некоторые вакансии постепенно теряют востребованность и вскоре уйдут в прошлое. А с какими-то нам только предстоит познакомиться в будущем: урбанист-эколог, прораб-вотчер, космогеолог, бренд-менеджер пространств, сити-фермер.

Что частично забирает нашу занятость.

  • Роботы. Автоматизация в производственных отраслях начинается со среднего уровня квалификации, машинам доверено выполнение шаблонных действий. На современных машиностроительных заводах процент присутствия автоматов составляет около 90%. Рабочему достается окончательная сборка деталей и управление техникой.
  • Искусственный интеллект уже сегодня составляет серьезную конкуренцию человеку, а позже будет способен практически заменить его в области рутинного умственного труда.

Профессии, уходящие «на пенсию» в ближайшие 15-20 лет.

Рассмотрим примеры устаревающих специальностей, которые могут видоизмениться или совсем исчезнуть.

Интеллектуальная сфера.

  1. Библиотекарь/архивариус. Библиотеки, архивы, различные документы переводятся в цифровую форму и доступны потребителю в любое время. Теперь деятельность библиотекаря (документоведа) будет заключаться в работе с сетевыми источниками информации.
  2. Турагент исчезает как представитель сферы из-за нарастающего интереса людей самостоятельно организовывать отдых. Они создают через Интернет собственные туры посещений, учитывая предпочтения. Турагенты останутся востребованы в сегменте, где ценится индивидуальный подход к клиенту.
  3. Копирайтер. С функциями этого специалиста вполне способны справиться боты, имеющие доступ к большим базам данных с текстами, статьями, литературой. Они используют синтаксические конструкции и преобразовывают любой выбранный текст. Со временем эта должность пополнит ряды уходящих в прошлое.
  4. Логист, диспетчер. Транспортная инфраструктура усложняется, количество грузодоставок и пассажирских перевозок значительно увеличивается. В связи с этим, активно внедряются автоматизированные системы слежения за перевозками, схемы маршрутов доставки груза. Здесь человеческое участие потребуется для непосредственного руководства процессом и принятия решений в нестандартной ситуации.
  5. Сметчик. Из-за возрастания объема и сложности обрабатываемой информации, поставленные перед работником задачи будут переданы компьютерным инструментам. Отсюда следует значительное сокращение штата.
  6. Банковский операционист. Банки почти перешли на обслуживание населения через Сеть. Потребность в операционисте пропадает и скоро он будет работать с технологически некомпетентным кругом клиентов.
  7. Маклер/риэлтор. Различные интернет-сервисы позволяют выбрать недвижимость в любой точке мира и с подходящими параметрами без чьей-либо помощи. Оплата за покупку тоже может производиться через Сеть, сэкономив комиссионные. По всей видимости, дальше риэлторы будут работать в элитном сегменте, где важен личный контакт с заказчиком.
  8. Секретарь-референт. Большинство действий секретаря смогут выполнять сетевые программы – составление расписания встреч, распределение документов, заказ билетов для командировки, группировка звонков и т.д. Вопрос остаётся в разработке программного обеспечения, объединяющего максимальное выполнение задач.

Рабочие профессии.

  1. Билетёр. Всё реже можно встретить контролёра билетов, проходы в транспорт и в здания повсеместно оснащаются сканерами, а люди пользуются электронными картами. Со временем эта вакансия перестанет существовать.
  2. Почтальон. Переписка между людьми ушла в цифровое пространство, посылки и бандероли доставляются логистическими компаниями, почтальоны вскоре будут не нужны.
  3. Вахтёр. В течение нескольких лет надобность в вахтёре пропадёт, в обиходе будут электронные ключи, сканеры сетчатки глаза и отпечатков пальцев.
  4. Прораб. Эта должность преобразуется в прораба-вотчера, который в ходе строительства использует виртуальные проекты сооружений.
  5. Шахтёр. В геологоразведке и добыче ископаемых производственные процессы усложняются и в ход идёт техника. Также снижается спрос на сырьё, добытое шахтным способом. Человеческий труд здесь теряет актуальность.
  6. Кассир. Приближается время, когда кассиров повсеместно сменят станции самообслуживания или автоматизированные кассы, работающие круглосуточно без перерывов. Понадобятся лишь сотрудники, присматривающие за их исправностью.
  7. Фермер. Эта специальность изменится. Из труженика, тяжело работающего на земле или в скотоводстве, фермер превратится в оператора, управляющего дронами для сбора урожая, обработки посевов, ухода за скотиной и т.д.
  8. Оператор call-центра. Уже сейчас для ответов на вопросы пользователей используются несложные программы-коммуникаторы. В перспективе ИИ, применив обширные информационные базы, сможет отвечать на любую заданную тему.
  9. Водитель такси. С появлением беспилотного автомобильного транспорта работу водителя начнут выполнять интеллектуальные системы управления, встроенные в машину.

Какие сделаем выводы.

Мы видим, что технологическое развитие вносит немалые коррективы в нашу жизнь. Некоторые вакансии видоизменяются, какие-то постепенно уходят в прошлое. Но, очевидно, что в ближайшем будущем автоматы не смогут полностью заменить человека.

  • Во-первых, его присутствие понадобится для обслуживания техники, генерирования свежих идей, создания алгоритмов и материалов для тех же роботов. И здесь важно быть готовым к смене специализации, дополнительному обучению, профессиональному росту.
  • Во-вторых, есть профессии из категории «человек-человек», где ценно живое общение, наставление, креативность. Это педагоги, воспитатели, тренеры, психологи и т.д.
  • В-третьих, технический прогресс повлечет за собой популярность и ценность продуктов hand made (приготовление пищи, изготовление своими руками мебели, сувениров, одежды, украшений). Можно приложить усилия и проявить свою индивидуальность.

Итак, что необходимо отметить для молодых людей, которые определяются с областью получения образования: ориентироваться на значимость выбранной специальности не только в свете сегодняшнего дня, но и учитывать ее перспективность в дальнейшем. Что же касается тех, кто уже начал трудовой путь, то здесь нужно настроиться на жесткую конкуренцию. У большинства работников возникнет острая необходимость в переквалификации, повышении уровня знаний компьютерных технологий, приобретении надпрофессиональных навыков.

Источник Belmeta.com